Реабилитация наркоманов: методы и принципы

Наркотики, независимо от того, курить их, колоть, вдыхать, глотать – в любом случае делают человека своим рабом.
Реабилитация наркоманов помимо терапевтического воздействия предполагает ряд мероприятий для восстановления психики пациента, возвращению его в жизнь.

Когда наркоман отказывается от препаратов химического характера, у него возникает абстинентный синдром. Этот синдром, который имеет целый комплекс расстройств: неврологических, психических, вегетативно-соматических, вызывающих очень тяжелое состояние у зависимого больного.

Проявление синдрома происходит через некоторое время после того, как больной перестаёт принимать наркотики. Иногда после бросания наркотика жизнь пациента находится в смертельной опасности.

В самом начале необходимо преодолеть период, когда имеется опасность для жизни человека. После этого начинает помощь по восстановлению организма и психики. Ломка устраняется терапевтическими мероприятиями, помогающими стабилизировать состояние пациента. Для реабилитации используется ряд мер психологического и социального назначения.

Длительное употребление наркотиков провоцирует развитие у пациента побочных заболеваний, независимо от типа и способа употребления наркотиков. Чаще всего возникают проблемы с желудком, печенью, кожей.

Во время восстановительной терапии помимо основного лечения в медицинских учреждениях проводится терапия сопутствующих заболеваний.
Во многих странах помогают избавиться от зависимости, давая больному слабые наркотические средства. Если лечить зависимость только медикаментозно посредством заместительной терапии, то добиться хорошего эффекта будет трудно. Непременным условием выздоровления наркозависимого человека является его реабилитация как личности.

Чтобы наркоман мог вернуться к нормальной жизни, ему нужно восстановить не только физиологию, но и психику. Мир остался тем же, что и был, но мысли и поведение реабилитируемого больного должны поменяться. Непростая задача, и подход к ней должен быть комплексный.
Первое время больной будет искать возможность добыть дозу, но в дальнейшем нужно будет полностью отказаться даже от слабых наркотиков.

В некоторых странах при долговременном или пожизненном лечении иногда назначают Метадон. У нас в стране отсекают от употребления наркотика сразу, при этом абстинентный синдром купируется по симптоматике. На этапе восстановления важно оказывать пациенту психологическую поддержку.

Трудность заключается в отношении к нему близких людей. Вначале они не замечают того, что с ним происходит, но чаще теряются в этой ситуации — не знают путей её правильного решения. Потом это раздражает. Начинаются ссоры, конфликты, обвинения, что никак не помогает зависимому от психотропных веществ избавиться от своего пристрастия. Напротив – в ожесточении он стремится найти наркотик, и это ему легко удаётся.

Реабилитация в домашних условиях малоэффективна. Лучше это делать в специальном медицинском учреждении при добровольном согласии больного. Обычно они дают согласие лечь в клинику закрытого режима из-за тяжелого состояния от передозировки или летального исхода кого-то из своей компании.

Что лежит в основе принципов реабилитации наркоманов?

  • уверенность в возможности полного выздоровления
  • перемена обстановки и изолирование от былых друзей-наркоманов.
  • предоставление покоя
  • грамотное лечение
  • индивидуальный метод подбора средств к выздоровлению.

Родные и друзья должны постараться убедить наркомана дать согласие на лечение больнице. В противном случае понадобится помощь специалиста с опытом правильно построить разговор, чтобы больной сделал этот сознательный шаг самостоятельно.

В программах реабилитации наркоманов имеются разные методы воздействия на них, чтобы помочь измениться и возненавидеть наркотики.
Для каждого отдельного пациента программа составляется индивидуально, с учётом причин заболевания, их особенностей, степени личностной деградации и так далее.

Основные уровни реабилитации наркомании: физический и психологичекий

грамотная реабилитация наркоманов
Реабилитация больных наркоманией проводится в двух направлениях:
Физическая реабилитация наркоманов.
Делается очищение организма от скопившихся в нём продуктов распада. Оздоровительные процедуры чередуются с приёмом лекарств.
Физическое воздействие может продолжаться от 6 месяцев и более. При этом, желание наркотических средств должно угасать, а самочувствие улучшаться.
Психологическая работа с больным
Этим занимаются врачи психотерапевты и психологи. Они должны помочь пациенту восстановить здравомыслие, вновь увидеть и полюбить настоящие ценности в жизни, утраченные ими. Сюда входят:

  • лечение гипнозом
  • коллективно проводимые сеансы психотерапии
  • самовнушение (аутогенная релаксация)
  • арт-терапия (метод в психотерапии, использующий таланты больного)

В этот период пациенты начинают по-другому смотреть на жизнь, они как бы просыпаются от тяжкого сна.
Во время реабилитации наркоманов, которая длится от шести месяцев до одного года, большая часть времени отводится на социальную реабилитацию. Важно разбудить в пациенте такие ценные качества, как желание учится, справляться с различными жизненными ситуациями, отличать плохое от хорошего.

Методики реабилитации наркоманов

Существующие методики составлены из разных предыдущих реабилитационных методик, переработанных и переосмысленных специалистами. Наиболее подходящими в наше время считаются следующие программы:

  • «Двенадцать шагов» — где больной по шагам преодолевает трудности восстановления и находит в себе стремиться к новым жизненным целям. Программа работает с 1938 и считается очень эффективной.
  • Миннесотская модель. То же, что в «12 шагах», но дополненная и переосмысленная, с комплексным подходом. В основе программы реабилитации наркоманов лежит мысль о неизлечимости наркомании, так как химическая зависимость не излечивается. Врачи, работающие по ней, узко специализируются на лечении зависимостей химического типа.
  • Метод Маршака. Он подходит для тех, кто может самостоятельно одолеть абстинентный синдром.

Такой больной самостоятельно посещает группы, где помогают восстановить навыки поведения и общения, учится медитировать. Они редко срываются.

Роль семьи в курсе терапии

социальная реабилитация наркоманов
Родным наркомана нужно вести себя с ним без лицемерия и притворства, быть с ним на равных, убеждать его словами и действиями, что он часть семьи, имеет те же права и обязанности, как и другие её члены. Чрезмерная опека также неуместна, как и холодное отношение.
Не ожидайте, что жёсткая дисциплина удержит его от возврата к наркомании. Например, служба в армии может навредить бывшему наркоману, вызвать сильную депрессию или страх. Из-за этого он может опять вернуться к наркотикам.

Если человек срывается, то для таких, как он разработаны программы проведения повторного восстановления.

Курс рассчитан на шестьдесят дней. Вопросы созависимости разбираются на групповых тренингах вместе с близкими людьми больного.
Отдельно выделяется синдром реакции родителей на наркоманию. В особенности у отцов, которые склонны обвинять матерей в неправильном воспитании ребёнка. И «ребёнок» может вновь сорваться из-за такой обстановки в семье.

Нужно усвоить правила общения с человеком, прошедшим реабилитацию и придерживаться их:

  • стараться поддерживать доверительные отношения, стабильность в общении.
  • не расстраивать его, избегать конфликтов.
  • не напоминать о прошлом.
  • сглаживать недостатки, воздерживаться от обвинений.
  • подмечать хорошие изменения, внешнее преображение, достижение в реабилитации.
  • всячески стремиться к улучшению отношений, но не обращаться с больным, как с подростком.
  • не проявлять жалость, но давать ему тепло, поддержку, понимание.
  • проявлять твердость в отстаивании важных решений.

Всё вместе поможет вашему близкому человеку укрепиться в стремлении не возвращаться к наркотикам.

Что толкает человека к употреблению наркотиков?

Удовольствие? Запретный плод сладок? Где корень зла?
Причины – их может вызвать любая серьёзная жизненная ситуация. Хорошо, если есть кому поддержать. Но зачастую человеку приходится всё решать самому.
Если близкий человек, всё же, попал в беду – немедленно свяжитесь со специалистами Центра для оказания ему своевременной помощи. Они знают, как нужно обращаться с зависимыми людьми и смогут убедить их пройти курс клинического лечения.

Задать вопрос

поля, отмеченные * - обязательны для заполнения