Ежедневно, круглосуточно, анонимно
+7 (473) 258-80-18

Как повлияли Ковид и Специальная военная операция на алкоголизм в России?

сво и алкоголизм в россииЕще каких-то нескольких лет назад Россия удерживала малые позиции по употреблению алкоголя: несмотря на стереотип о том, что наши граждане чрезмерно любят выпить, по сравнению с ситуациями в других странах люди у нас были практически трезвенниками. Конечно, кое-где статистика была и лучше, но тем не менее – прослеживалась положительная тенденция, показывающая, что в нашей стране со временем становится все меньше и меньше пьющих людей. Во всем мире картина была приблизительно та же – даже так называемое «культурное потребление» резко начало терять популярность в социально благополучных слоях. Пока не наступил 2020 год, а вместе с ним – мировая пандемия COVID-19. Масштабный локдаун, изоляция, страх возможного будущего в глобальной перспективе – все это так или иначе повлияло на человеческое сознание. Особенно, когда начали закрываться пабы, рестораны и другие общественные места. Все это сподвигло людей буквально «штурмовать» супермаркеты в стремлении собрать как можно больше домашних запасов, а следовательно – потреблять еще больше. Ведь как иначе справиться с резко возросшим стрессом, усталость, чем убить время, которого оказалось в избытке? И это мы говорим только о рядовых гражданах.

О пандемии и алкоголизме

Страх за близких людей, за свою жизнь, за дальнейшее течение болезни, риск оказаться зараженным недугом, от которого практически нельзя спастись – все это психологически сильно повлияло в том числе на врачей, особенно на тех, кому выпало оказаться в так называемой «красной зоне». Они ежедневно наблюдали множество смертей, боролись за жизнь каждого пациента, при этом имея все шансы и самим оказаться на больничной койке. Алкоголь как средство для быстрого снятия стресса в те редкие свободные часы, когда выпадал в расписании выходной, сделал свое дело. Вкупе с этой «профессиональной деформацией», подобная картина наблюдалась и с родственниками заболевших. В общем и целом можно сказать, что не только физиологическое, но и психическое здоровье населения пошатнулась, и сегодня не только в России, но и по всему миру наблюдается обратная тенденция: такое заболевание, как алкоголизм, начала резко набирать обороты.

Специальная военная операция и алкоголизм

На сегодняшний день, в 2023 году, пандемия не закончилась, но ее показатели пошли на спад. Разработано несколько действующих и эффективных вакцин, способных защитить от опасного вируса, люди постепенно привыкают жить в мире с новой болезнью, возвращаются к прежнему течению жизни и, казалось бы, интерес к алкоголю как средству снятия стресса постепенно угасает. Так и было до 2022 года, пока не случилась СВО, затронувшая своими событиями не только наших граждан, но и весь мир. Новый страх, неуверенность в завтрашнем дне, вновь пошатнувшееся общемировое положение – все это в рядах обывателей вывело потребление спиртного на новый уровень. В дальнейшем прогнозируется ухудшение ситуации в связи со всем известными событиями.

Помните, что в любое время, насколько бы масштабными и глобальными ни были проблемы – вашим близким и вам самим может понадобиться помощь и поддержка. Существует множество более эффективных и безопасных способов снять стресс, нежели потребление алкоголя. Будьте здоровы и заботьтесь о своем окружении!

Задать вопрос

поля, отмеченные * - обязательны для заполнения

Адрес: г. Воронеж, ул. Дачный посёлок, д. 1а

Телефоны: +7 (800) 707-80-43, +7 (473) 258-80-18

Ежедневно, круглосуточно, анонимно

Обратный звонок