Кодирование от алкоголизма

кодирование от алкоголизма

Кодирование

Кодирование – это ряд процедур, направленная на снижение влечения к алкоголю, в результате которых употреблять алкоголь становится рискованным. Действует на центральную и периферическую нервную систему. Есть несколько видов кодирования: гипноз, иглоукалывание, по «Довженко». Так же химическое воздействие на организм: вживление препарата «Эспераль» (так называемая «подшивка»), химическая защита и подобные процессы.

Общим для всех типов кодирования, является снижение тяги к алкоголю и возможность возникновения опасных побочных эффектов вследствие употребления алкоголя.

Надеяться на волшебный эффект этой процедуры и полное отвращение от алкоголя не стоит. Скорее будет наблюдаться ровное отношение к алкогольным напиткам.

Только комплексное лечение алкоголизма в условиях стационара поможет избавиться полностью от алкогольной зависимости.

Условия для кодирования

Подшивка (кодировка) алкозависимого в центре АНО «Маяк» возможна при выполнении следующих условий:

  • наличие согласия от самого пациента;
  • не менее 5-ти дней воздержания от алкоголя до выполнения процедуры (обычно пациента на этот период кладут в стационар, чтобы не допустить возможных срывов).

Если Вы хотите закодировать пьющего родственника, обратитесь в наш центр посредством телефонного звонка. Опишите суть проблемы консультанту и оставьте свой контактный номер. Спустя 10-15 минут с Вами свяжется врач-нарколог лечебного учреждения.

Существует ли способ закодировать человека, который находится в состоянии запоя?

Процедура кодирования от алкоголизма ещё называется терапией против рецидивов запоев. Если человек на момент обращения в клинику переживает состояние запоя, ему вначале проводят детоксикацию (выведение из запойного состояния). В тяжёлых ситуациях кровь зависимого больного чистят с помощью капельниц. После детоксикационной терапии пациент находится в условиях стационара ещё 5 дней под наблюдением врачей, а потом его кодируют.

Методы кодирования от алкоголизма

методы кодирования от алкоголизма

Цель противорецидивной терапии алкоголизма: полный отказ пациента от употребления спиртного. После процедуры у человека полностью пропадает желание употреблять алкоголь, он не получает никакого удовольствия от выпивки. Кодирование накладывает полный запрет на употребление алкоголя. Обратиться в наше учреждение с целью кодирования от алкоголизма можно круглосуточно и каждый день. Процедура выполняется по 4-м технологиям.

Существует 4 методики противорецидивной терапии при лечении алкогольной зависимости

4 методики кодирования от алкозависимости:

  • ИКТ
  • ПИКТ
  • ИКДТ
  • Химическая защита.

ИКТ (интракраниальная транслокация)

Интракраниальная транслокация предусматривает воздействие электроимпульсов на конкретные участки головного мозга. С помощью аппаратуры блокируются клетки мозга, ответственные за тягу к спиртным напиткам. Их переход в неактивный режим происходит за счёт изменения активности нейронов.

После ИКТ пациент с диагнозом «алкоголизм» утрачивает тягу к спиртному на 1-5 лет. В этот период употребление любого спиртного напитка приводит к негативной реакции ЦНС. Пациент не может даже смотреть на алкоголь.

Для организма процедура интракраниальной транслокации безвредна. Если отсутствуют серьёзные противопоказания к её прохождению в виде психических болезней или травм головы, то побочные эффекты после мероприятий не возникают. Допускается неоднократное проведение ИКТ. После неё пациенту запрещается употреблять спиртные напитки на протяжении 1-5 лет. Нужно заметить, что и сам организм «забывает» об алкоголе, поэтому и влечение к нему у алкозависимого пропадает.

Интракраниальная транслокация бывает:

  • усиленной;
  • стандартной.

Проведение процедуры возможно в домашних, амбулаторных условиях и в стационаре.

ПИКТ (послойная интракраниальная транслокация)

Углублённая интракраниальная транслокация ещё называется послойной. Её проводят в стационаре или амбулаторно (на дому у алкозависимого). Кодировка типа ПИКТ отличается от обычной тем, что складывается из 2-3 этапов. Каждый из них направлен на «выключение» конкретных мозговых центров, отвечающих за «любовь» к алкогольным напиткам. Процедура за счёт постепенного воздействия на клетки мозга помогает «усыпить» глубочайшие клеточные слои, контролирующие тягу к спиртному. Использование других методик кодирования столь мощного терапевтического эффекта не даёт.

Между сеансами послойной интракраниальной транслокации выдерживают равные временные интервалы. Как правило, от окончания одной процедуры до начала следующей проходит около 2-х недель. Численность сеансов ПИКТ соответствует количеству этапов кодирования от алкоголизма.

Противопоказания к выполнению процедуры практически отсутствуют. ПИКТ не наносит вреда здоровью алкозависимого.

ИКДТ (интракраниальная дитранслокация)

ИКДТ — процедура, представляющая собой интракраниальную транслокацию усиленного (двойного) действия. Её главная особенность заключается в том, что в момент кодирования электроимпульсы воздействуют на разные участки головного мозга, ответственные за:

  • влечение к спиртным напиткам;
  • контроль скрытых ресурсов организма.

И если в первом случае действие методики направлено на угнетение алкогользависимых мозговых центров, то во втором происходит наоборот. Участки головного мозга пациента с алкоголизмом, ответственные за скрытые ресурсы, активно стимулируются. В результате человек испытывает сильнейший прилив сил. Они помогают больному с лёгкостью преодолеть синдром отмены спиртного.

Период действия ИКДТ: от 6-ти месяцев до 1-го года. Процедура способствует:

  • уменьшению интенсивности астено-невротического синдрома;
  • предотвращению депрессивных состояний;
  • стабилизации настроения;
  • устранению таких проблем, как раздражительность и беспокойный сон.

Противопоказания аналогичны тем, что установлены для кодирования алкоголизма по методике ИКТ.
Варианты проведения ИКДТ: амбулатория, стационар.

Химическое кодирование от алкоголизма

Химическая защита — разновидность кодирования против алкоголизма. Выполнение процедуры возможно:

  • в стационаре;
  • в амбулатории;
  • на дому.

Основные противопоказания:<>

  • цирроз печени;
  • печёночные опухоли;
  • другие тяжёлые заболевания внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость препаратов, испольуемых для осуществления химической защиты организма от алкоголизма.

Суть химической противоалкогольной защиты заключается в том, что в кровь зависимого человека вводятся специальные препараты. Их объединение с алкоголем приводит к формированию стойкого отравляющего соединения. Если оно оказывается в крови, пациента ждёт сильнейшее отравление. Отсутствие срочных медикаментозных мер может обернуться летальным исходом.

Препараты химической защиты вводят в кровь через вену, или принимают внутрь в виде таблеток. Выведение средства — длительное, происходит через кровь. На вывод уходит 3-18 месяцев.

Употреблять спиртное после введения химической защиты категорически запрещено! Это представляет серьёзную опасность для жизни. Алкозависимый человек после химической кодировки не испытывает тяги к спиртным напиткам, поэтому выполнить данное требование ему будет легко.

После усвоения химического состава проводятся пробы с алкоголем. Их цель – определить эффективность выполненного кодирования.

Препарат Эспераль для химической защиты против алкоголизма

Химическая защита с применением препарата Эспераль проводится:

  • в амбулатории;
  • на дому;
  • в стационаре.

Противопоказания к использованию препарата аналогичны тем, что установлены при использовании других средств химической защиты.

В основе средства Эспераль находится компонент дисульфирам. Временной интервал действия препарата различен и варьируется в пределах 0.5-5 лет. Период действия зависит от дозы Эспераля, попавшей в кровь больного.

Кодировка с применением данного средства проводится по такой схеме.

  1. Врач центра вшивает в жировую ткань алкозависимого (под лопатку) препарат Эспераль.
  2. Спустя некоторое время происходит синтез капсулы, содержащей химический компонент.
  3. Из капсулы вещество проникает в кровяную плазму. Там Эспераль приостанавливает реакцию расщепления спиртного на углекислый газ и воду.
  4. Такая блокировка приводит к тому, что попавший в организм алкоголь преобразуется только в ацетальдегид. Токсичность этого вещества больше в 100 раз по сравнению со спиртом. Если алкозависимый, закодировавшийся препаратом Эспераль, употребит хоть немного алкоголя, все его внутренние органы и системы будут поражены мощным отравлением.

Алкогольные пробы

Провокация с применением алкоголя часто проводится специалистами центра АНО «Маяк» в отношении закодированных алкозависимых пациентов. Цель процедуры: проверка реакции организма на введённый раздражитель.
Суть выполнения пробы с алкоголем следующая.

  • Закодированный человек выпивает небольшое количество алкоголя (например, 10 г водки).
  • Врачи учреждения постоянно находятся рядом с ним. Они следят за изменениями в работе двигательной, дыхательной, мышечной, сердечно-сосудистой систем пациента.
  • Если реакция организма на алкоголь оказалась слабой, врач увеличивает дозировку химического препарата, или изменяет схему кодирования.
  • Если реакция на спиртное получилась запланированной, специалисты спустя 20-30 секунд вводят в организм зависимого человека лекарство, нейтрализующее алкоголь.

Пробы с алкоголем разрешается проводить только в условиях стационара или амбулатории.

Оставить заявку

Задать вопрос

поля, отмеченные * - обязательны для заполнения